История Карадагского дельфинария

В конце 1960-х в СССР развивается новое направление в науке – изучение акустических сигналов морских млекопитающих, в частности дельфинов. Для обеспечения материальной основы этих исследований на территории КО ИнБЮМ была создана первая в Советском Союзе экспериментальная база – Карадагский дельфинарий.

 

Первый опыт содержания животных нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Возникала масса проблем — в то время было недостаточно информации об этих животных. Сначала были пойманы самые мелкие дельфины - азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.

 

Совместно с московским Акустическим институтом им. ак. Н.Н. Андреева были проведены работы по изучению акустических сигналов. После публикации первых данных КО ИнБЮМ выделили деньги на проектирование и строительство первого в СССР экспериментального гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими, для строительства нового дельфинария.

 

Кроме самого здания с бассейном, в комплекс вошли пирс, котельная, все коммуникации, а также 50-квартирный жилой дом в Щебетовке для персонала Биостанции. Штат учреждения вырос с 45 до 120 сотрудников. Одновременно с Карадагским дельфинарием военные строили в Севастополе океанариум.

 

Проектирование и строительство было осуществлено в 1970-1977 гг. под руководством директора Карадагского отделения Института биологии южных морей АН УССР, кандидата биологических наук Аллы Леонтьевны Морозовой. Торжественное открытие нового комплекса происходило при участии Президента Академии наук УССР академика Бориса Евгеньевича  Патона.

 

До сегодняшнего дня здесь проводятся серьезные научные исследования, получены уникальные результаты. За истекшее время в лаборатории морских млекопитающих проведены исследования биоакустики, слуховой рецепции, особенностей и механизмов акустической ориентации дельфинов и ластоногих - представителей настоящих и ушастых тюленей. Накоплен большой экспериментальный материал, подтверждающий уникальные возможности слухового анализатора водных и полуводных животных. С применением методики инструментальных условных рефлексов с пищевым подкреплением исследованы различные характеристики слуха черноморских дельфинов вида «афалина», северных морских котиков, каспийского тюленя.

 

Помимо научных исследований в настоящее время на базе бассейна для содержания морских млекопитающих корпуса № 2 ФГБУН «КНС – ПЗ РАН» также осуществляется эколого-просветительская деятельность на основе научно-демонстрационной и лекционной программы с морскими млекопитающими. Посетители могут познакомиться с черноморскими дельфинами-афалинами, получить радость от общения с ними, в полной мере оценить способности этих удивительных млекопитающих, посмотрев их выступление в наполненной музыкой и весельем демонстрационной программе.

 

В. А. Рябов подготавливает дельфина к эксперименту в большом бассейне. Фото из архива В.А. Рябова.

 

Здание дельфинария. 1977 г.

 

Слева направо: за трибуной – Президент Академии наук УССР Б. Е. Патон выступает с приветственной речью на открытии дельфинария. Справа – директор Карадагского отделения ИнБЮМ А. Л. Морозова. Фото из архива Л. И. Юркевич.

 

Слева направо: первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины В.С. Макаренко и Президент Академии наук УССРБ. Е. Патон перерезают ленту, открывая дельфинарий, справа – инженер Карадагского отделения ИнБЮМ Л.И. Юркевич. Фото из архива Л.И. Юркевич.

 

Президент Академии наук УССР Б. Е. Патон и директор Карадагского отделения ИнБЮМ А. Л. Морозова на открытии дельфинария.

Курортное, Крым
  • Чистые пляжи
  • Морские прогулки
  • Заповедник
Карадагский дельфинарий
  •